Осколки

Вадим Владимиров
Как вырастал -
Стали места тесны
Перелистал
Ветки гнезда
Честно

А впереди его ждала
Не то зима, не то весна,
Не то апрель, не то июнь,
С дождем и снегом

Как он летал -
Никто не видал толком
Если бы знал
То бы не стал
Осколком

Его учили наперед -
Когда пойдешь опять в полет -
Не набивай суму едой,
Держи пустой одну ладонь,
И не желай себе добра
В дороге долгой,
Долгой

Если бы так
было всегда просто
Кто бы тогда
Стал бы летать к звездам

К тем неживым и бесполезным
Разбросанным по всем вселенным
Без объяснения, без толка
Зазря сияющим осколкам

1997