Всё было! Было?! Или, может, небыль?!

Валентина Игошева
Шумела жизнь здесь сорок  лет назад:
Колхоз был на счету не из последних -
То подтвердят из жителей, тех прежних,
И каждый был друг другу сват, иль брат.

Шли годы…И другие времена
В стране настали. И село настигли.
Крутые перемены были в жизни…
И до сих пор все спорят: чья вина?!

Но только не вернуть тех деревень.
О них напоминает куст малины,
Смородины, да старые осины,
Да, может, кое-где ещё сирень.

А если чьей деревне повезло -
Осталась часть домов, полуразвалин…
Но память не сотрёт былых названий:
Френиха, Родионово…Ушло -

Как не было.  Десяток? Или два?!
Сафониха, Лобаново, Фатьянка…
По праздникам слышна гармонь-тальянка
Была…
                И стынут на губах слова…


Работали, не покладая рук…
И вроде начиналось безобидно
(Подтекстов у правительства не видно).
Кто против? – Промолчи. Стерпи. Не вслух.

Молчали. И работали. Пока
Колхозу перестрой не предложили.
А, люди, что? – Молчали. Просто жили…
Пошёл колхоз, поехал с молотка…

Что можно было – взяли и ушли,
Оставив у разбитого корыта
Простых крестьян. Довольна лишь элита,
Которой нет и дела до души

Шофёра, тракториста, прочих лиц…
Работы нет и заработка тоже
И все, кто молод, или помоложе
Стремились прочь из нищенских  границ,

Деревню покидая навсегда,
Из сердца вырывая с силой, с болью,
Лишь в памяти храня её с любовью.
И так переселились - кто куда…


Одни рванули сразу в города.
Другие же - поближе, просто к центру.
Когда-нибудь дадут тому оценку.
Но только не вернуть уж никогда

Тех  милых сердцу малых деревень.
А память рвётся синей птицей  в небо…
Всё было! Было?!  Или, может, небыль?!
И я – уже не я, а только тень?!

(Продолжение следует).