Весенний дождь

Зоя Фисенко Шапошникова
      Весна в этом году выдалась холодная, мокрая, серая. Отопление в домах рано выключили, дома остыли и стало как-то неуютно жить в этом холоде.
   Как будто жизнь замерла. Хотелось закутаться, съежиться , спрятаться от холода в какую-нибудь норку. 
    Но вот немного потеплело на улице. Мне надо было сходить по делам и я отправилась, надеясь на то, что погода будет хотя бы без дождя.
   Небо было серое, с небольшими просветами с намеком на солнечный свет. Было тихо. Я шла не торопясь, вглядываясь в лица прохожих. Люди шли сосредоточенно, многие просто шли опустив голову, обходя многочисленные лужи и ямы.
   Заморосил дождь. Мелкие капли висели на ветках деревьев, как слезы. В них отражались набухшие почки. Резко запахло ароматом клейких чешуек с тополей. Этот аромат необыкновенно подходил к моему настроению. Я обожаю горьковатые ароматы, будь это туалетная вода или тополиные почки. В них еще ощущался намек на хвойный аромат. Это я проходила мимо голубых елей, которых так мало осталось на наших улицах.
   Я удивлялась людям. Они все так же серьезно, деловито шли по улице. Зонты у большинства почему-то были преимущественно черных или темных расцветок.
   А я люблю в дождь рассматривать краски цветных зонтов. У меня, например, зонт яркого вишневого цвета. И дождь под ним получается тоже ярким, цветным.
  На губах я ощущала вкус весенних капель. Они пахли свежестью и обладали сладковатым привкусом.
  Газоны в центре города были уже подготовлены к высадке цветов и растений, которые украсят улицы. От них пахло землей.
   Почему я удивлялась людям? Да они просто не чувствовали. Не чувствовали, что весна пробудила жизнь в деревьях. Не чувствовали, что проросла травка и от нее пахнет свежей зеленью. Не чувствовали запаха тополиных чешуек Люди не поняли, что весна пришла, что все равно скоро будет тепло, цветы и прекрасные новые дни!

(Фото из интернета)