Чужая душа-потемки...

Николай Гнездов 2
Чужая душа - потемки,
Но, как иногда, хочется
Посветить фонарем в закоулки,
Какие там мысли водятся?

Какие страдают желания,
Уздою условности стянуты,
Какие мечты неприкаянно,
Бродят во тьме и отчаянии.

И вдруг, в одном из тупиков,
Наткнешься на истлевшую надежду,
Она уже растаяла, как дым,
Остались, только белые одежды.

А в этом тупике, из-за угла,
Давнишняя обида скалит зубы,
А в том углу, навалены слова,
Которых не сказали почему-то.

Путь освещая, тусклым фонарем,
По старым шрамам медленно бредем,
Которые, под паутиной грусти,
Уже не кровоточат, лишь болят.

Страшны потемки собственной души,
Хотя, казалось бы, мы все там знаем,
И с фонарем в чужую, не спеши,
Будь счастлив тем, что ты ее не знаешь.