На праздник

Игорь Шептухин
Давно друг другу розданы гостинцы,
А, значит, неизбежен постулат:
Закончили работать и поститься,
Отныне можно славно погулять...

На площади собрался люд станичный...
Смех... песни... казарята – как птенцы...
Чихирь – рекою льёт с запасов личных...
Ох, добре разговелись гребенцы!

Лезгинка со стрельбою – эхом «Ойся»...
Клинок взял в зубы, в раж, войдя, казак...
И по щеке бывалого конвойца
Течёт от умиления слеза...

ДедЫ, давно отдавши внукам шашки,
Сплошь, как один - в кинжалах в серебре:
«А помнишь, как с Ермоловым, Лукашка?...
... А помнишь, как достался тот абрек?..»

Пущай в полон взят сморщенною кожей,
Да сединой от пройденных дорог,
Но кто сказал, что дед уже не сможет
В тяжёлый час, как встарь, нажать курок?

Звенят седою храбростью медали,
А кое-где - Георгия кресты,
Напомнив, как отважно воевали,
Не раз сходясь со смертью в самый стык...

БалУют молодые нынче в скачках...
Прострелян не один уже курпей...
Кричит, игриво, сладкая казачка:
«Гляди, сосед, бузяфку не пропей!»

Початком, закусивши, от кизлярки
(Так хорошо, что неча, кум, вникать!)
Подпив, два односума по-татарски
Друг с другом бают, как два кунака...

Гуляют так, как могут гулеванить,
Забыв о днях суровых, да лихих...
Сегодня можно! Завтра утром ранним
Пойдут в поход... За Терек... На ГехИ...


Казарята - казачата.
Чихирь - вино.
Курпей - овчина, смушка, мерлушка. В данном случае - папаха.
"Прострелян не один уже курпей" - дед рассказывал, что иногда, раздухарившись, молодёжь подбрасывала в воздух папахи и на полном скаку пыталась их сбить выстрелом. Тот, кому это удавалось сделать, получал заслуженный почёт и уважение, а также по заду и спине батиной нагайкой за "порчу личного имущества". Но это было ничто в сравнении со "всестаничной славой"!
Бузяфка - двухгодовалый телёнок.
Кизлярка - водка.
Початком закусивши от кизлярки - бутыль с кизляркой затыкали пробкой - початком кукурузы, вот им и закусили " гуляки".
Гехи - чеченский аул(ныне село).

Изображение взято из Интернета