Перо синицы

Паулина Ягага
ГОЛОВНОЙ УБОР ИЗ ОРЛИНЫХ ПЕРЬЕВ 
Некоторые индейские племена равнин, в особенности сиу, создали своеобразную "перьевую геральдику", в которой каждое перо обозначало какой-то подвиг. Эти перья "военных успехов", как их называли, можно сравнить с орденами и медалями в современных армиях, и о подвигах воина можно было судить по его перьям. Так возник знакомый нам индейский головной убор из перьев. 



Есть перо в моем уборе. Я врага убила в детстве:
К нам в деревню он прокрался, захотев украсть невесту.
И моя сестра как суслик в дреме сладостно храпела.
Но схватила я рогатку и врагу влепить успела.
Покачнулся враг ужасный и упал как старый тополь.
Отчего же мой папаша злобно и ужасно топал?
Вот, сестра не вышла замуж, и боялись все сестрицу.
Я же заслужила в шапку мелкое перо синицы.