Зачем ты, мама, плачешь...

Валентина Коркина
Когда окончилась Великая Отечественная война, мне было 2 с половиной года. Событие, о котором рассказывается в стихотворении, - самое яркое воспоминание моего раннего детства.

Зачем ты, мама, плачешь?
В наш дом пришла удача:
Твой брат пришёл с войны!
Вот он сидит на лавке
Привольно как на травке,
И видно со спины,
Как он к тебе участлив,
Как молод он, как счастлив:
Домой пришёл с войны!

А мама плачет, плачет,
Лицо в ладонях прячет...
Но вот сосед дед Фрол
С гармошкой принесённой
В избу вошёл с поклоном
И "музыку завёл":
   - Ах, Никулино, Никулино,
   Никулино-село,
   По тебе, село Никулино
   Гулять-то веселО!

Ну что ты, мама, плачешь?
В наш дом пришла удача!
Открыта настежь дверь:
В избе так людно - тесно.
Смотри, как интересно:
С гостинцами народ
На стол пустой кладёт
Хлеб с лебедой печёный
И с грядок лук зелёный...
Не плачь! Ты в праздник верь!

А ты всё плачешь, мама...
Взгляни на брата прямо!
Весёлый и простой
Гостей он привечает,
То здесь, то там мелькает,
И правою рукой
За плечи обнимает
Тебя. Глаза сияют
От радости такой.

Зачем ты, мама, плачешь,
Лицо в ладонях прячешь?