Кот - тяжеловоз. Басня

Александр Степанков
    Зри в корень!
   Козьма Прутков

Иван в телегу впряг кота,
Когда на рынок за рекою
Решил свезти мешки с мукою.
Не конь, а право же - мечта!

Его кормить овсом не нужно,
Ни сена впрок заготовлять,
Лишь вечером пусти гулять -
И служит кот другую службу:

Мышей в амбаре ловит, крыс,
Сам ищет место для ночлега,
А поутру готов в телегу
Вновь впрячься по команде: - Брысь!

Иван, хлебнув хмельного зелья,
Уселся на мешках с кнутом,
А бедный кот под хомутом
Царапает когтями землю,

Визжит, мяукает, хрипит.
Иван его кнутом стегает,
Ан ничего не помогает -
Телега даже не скрипит

И с места сдвинуться не хочет,
Хоть кнут гуляет по коту,
И по спине, и по хвосту,
Летят по ветру шерсти клочья,

Но не выходит ни черта.
Иван торопится и злится.
Народ собрался и дивится,
Как Ванька мучает кота.

Как он ни бился, ни ругался,
Хотя был замысел неплох,
Но кот - подох,
А воз поныне там остался.

Два дня об этом толковал народ.
Кто говорил, что нужно было пару
Котов запрячь - они б задали жару!
А кто твердил, что нездоров был кот.

Ведь правду ж как сказать? Вопрос тут тонкий:
Ивану коль не угодить -
По морде можно получить,
А Бог его не обделил силёнкой.

И все с Ивановой женой
Тут согласились чин по чину,
Что СУБЪЕКТИВНЫЕ причины,
А не Иван тому виной:

Колёса у телеги плохи
И кот - кота заели блохи.

Не так ли мы, СИСТЕМЕ веря свято,
Браним ОТДЕЛЬНЫХ бюрократов
И мелочей ИНЫХ стыдимся,
А В КОРЕНЬ ЗАГЛЯНУТЬ - БОИМСЯ...

   1988г.