Ржа на бронзе

Девять Струн
27 апреля 2007 года правительство Эстонии провело демонтаж памятника, более известного как «Бронзовый солдат», посвящённого советским воинам, павшим в Великой Отечественной войне, переместив его из центра Таллина на Военное кладбище. Это событие повлекло за собой волнения и выступления в столице и других городах страны.
Памятник погибшим красноармейцам был открыт на холме Тынисмяги 22 сентября 1947 года в годовщину освобождения Таллина от фашистских захватчиков.
В начале 90-х у его подножия был потушен Вечный огонь, а позже и вовсе убран с глаз долой. Даже табличка с именами советских воинов была заменена общей надписью «Павшим во Второй мировой войне» на русском и эстонском языках.


Я стоял у стены в полный рост, не скрываясь от взглядов,
Каждый год алым цветом встречая победный апрель,
И был памятью тем, кто ложился в разрывах снарядов,
Поднимаясь в едином порыве в стальную метель.

Я полвека стерёг тишину над могилами павших,
Сохраняя в сердцах отголоски минувшей войны.
И мне больно сейчас за солдат, всё когда-то отдавших,
Чтобы утренний Таллин почуял вкус мирной весны.

Я был совестью тех, кто хранил пожелтевшие снимки
И на майском параде не прятал нахлынувших слёз.
Я был символом тех, кто навечно остался в суглинке,
Чтоб другой поднял стяг и его над Берлином вознёс.

Моя бронза сегодня темна и понурены очи:
Здесь, в балтийской земле, память прошлого стёрлась дотла.
Я полвека назад верил в то, что мой бой был окончен –
Но чума затаилась и в новую силу вошла.          

Снова Запад, как прежде, грозит испытаньем Востоку,
Вознося над толпой волчий крюк средь огней факелов.
Но держащие древки не вняли былому уроку –
Как по этим знамёнам шагали полки всех фронтов!

Вновь слышны в переулках нацистские лай и речёвки,
А надгробия смелых стирают ветра и дожди.
Но, как встарь, за спиной дремлет тяжесть привычной винтовки,
И как вызов горят ордена на солдатской груди.

Я застыл на века, чуть согнувшись в последнем поклоне,
Но готов распрямиться и встретить опасность в лицо.
Да, нацизм восстаёт – и сжимаю до боли ладони,
Как ручную гранату, попав в роковое кольцо.

Мы когда-то за вас задержали в груди своей вдохи,
Без сомнений в Победе шагнув за смертельный порог…
Пусть под натиском лжи ржа покрыла героев эпохи –
Мы не сделаем даже единственный шаг на восток!


(27 апреля 2017 года)