голубь

Оливер Бэрри
Палящий зной. Безоблачное небо.
Пьянчуга-побиратель на углу.
Близ фонаря - бездыханное тело:
То голубь умер в адскую жару.

Ребенок, с кем-то за руку идущий,
Заметил безобразный черный труп.
Ребенок этот – я; я весь опухший;
Ком в горле и дрожанье бледных губ.

Ему жаль голубя. Он разозлен, обижен
На жизнь и почему-то – на людей.
Мне жаль его. В его глазах я вижу,
Как зарождается в нем чувство все сильней.

Мне жаль его. В его глазах я вижу,
Как он теряет веру в доброту
И искренность… О, как я ненавижу
И голубя, и смерть, и духоту.

27.04.2017