Река перемен

Людмила Утикова
Мой каждый день наполнен даром свыше
И каждый шаг ведет меня туда,
Где громом с неба или ночи тише
Бурлит, струится перемен вода.

Поток ее и ритм непредсказуем.
Вот как художник кистью полотно
Она мой день грядущий нарисует,
А рядом – все подсказки заодно.

Лишь только разберу цвета по нотам,
Взмахнет холстом – и все белым-бело.
Куда, постой? А ей творить охота,
Опять порыв на волю унесло.

Угнаться тяжело, но я стараюсь.
Ловлю все маячки в просторах дней.
Рискую, пусть в попытках ошибаюсь,
Но все равно бегу, лечу за ней.

Пусть будет разум чист, а дух - спокоен.
Я знаю, что на правильном пути.
Не просто мне. Да так ведь мир устроен:
Там, где легко, там счастья не найти.

Нет корысти от дармового счастья,
Победы вкус приятен лишь тогда,
Когда дорогу к ней сквозь все препятствия
Размоет чистых перемен вода.

Когда напьюсь я опыта и знаний,
Открою сотни, тысячи миров,
И стану неприступной для страданий,
Невежества, завистливых ветров.

Пройду весь путь от альфы до омеги.
Впитаю все, даренное судьбой.
И в час, когда закрою свои веки,
Готова буду плыть другой рекой.