Менестрель

Де Эльдхаер
В прохладной мгле по коридору
От влажных сумерек сырой
Держа в руке свечи огарок
Во тьме крадется домовой.

На стенах замка пляшут тени,
И спит давно честной народ,
А домовой склонив колени
Свой пост у скважины несет.

И день и ночь он возле двери
На голом камне возлежит,
Хоть сам порою он не верит,
Что сон принцессы сторожит,

А за дубовой крепкой дверью
Она который год живет,
И даже не подозревает,
Кто сон ее всю ночь блюдет.

Она наряжена в каменья
И разодета в пух и прах,
Но нет красе той применения
В палатах каменных, в горах.

Прекрасна как июльский вечер
Подле окна сидит она
Имея то, что каждый хочет
Грустит в светелочке одна.

И лишь в безделье заскучая
Когда уходит под альков,
В ее покои проникает
Хранитель верный ее снов,

Свечи огарком прогоняя
Все страхи и плохие сны,и
Он до утра стоит, качаясь
Под светом мертвенным луны.

И в мире том день ночь сменяет
Лишь потому, что спит она,
И пуще злата охраняет
Решетку он ее окна.

А под окном во рве глубоком
Томится сказочный дракон,
И каждым утром он принцессе
В зубах несет тугой бутон.

Любовным жаром воспылая
Из сердца пышет как из рта,
И никому не позволяет
Он замка пересечь врата

К ней свататься толпой приходят
Все принцы, лорды, короли,
Но а она тоской исходит
И смотрит вдаль, за край земли.

Там, где трава шумит степная,
И занимается апрель,
Траву косит крестьянский парень:
Пастух и местный менестрель.

И коль уставший он присядет,
И в руки инструмент берет,
И вовсе на нее не глядя
Он песни дивные поет,

Ему и ветер подпевает,
И соловей щебечет в ритм,
А сердце девичье страдает,
О том, что быть не может с ним.

И как-то раз подумав гордо,
О том, что нет сил больше ждать,
Она решает ночью твердо
С тем менестрелем убежать.

Со всей присущей ей отвагой,
Булавкой платье зацепив,
Для храбрости напившись брагой
Как лань несется по степи,

И не увидит как завоет
С тоски огромный тот дракон,
Как домовой в темницу дверь прикроет
Со вздохом и утратит вовсе сон.

Ну а она, на крыльях вдохновения
Несется прочь куда-то далеко,
Забыв о каменных палатах и каменьях,
Чтоб слушать вечно музыку его.