Боливар

Валерий Кулик
1.

В базарный день, в краю твоих надежд
гремят все пушки.
                С вражеских позиций
доносится - что может доносится
от неприятеля во времена осады.
И свой мундир торжественно надев,
ты не надеешься бежать или спасаться
от мнимого пророчества цыгана.
Весь мир тебе пожертвовал надел
провинциала.

2.

А помнишь в ближнем прошлом сотни тел
служили здесь отмосткой вязких улиц?
На коих ты, со знаменем целуясь,
стоял один среди библейских ливней.
Ты думал о своей стране, но с тем -
выстраивал в уме войска из линий
солдат, что на костях убитых предков
кладут твою походную постель
на входе в пекло.

3.

Вставай, освободитель!
                Твой советник
приник к земле, что вздыбилась от бурь.
Вставай же! с ним несломленным отбудь
в свой край надежд.
                И пусть дарует свет
тот, кто идёт свой краткий век во свете.
Как переживший собственную смерть,
с прогорклым привкусом и липовым осадком.
Будь человеком, что не рапортует смерти,
уйдя в отставку.