под небом меря

Марина Йончен
                Ты, которого не было, так и не спас этот мир от любви. 
                http://www.stihi.ru/2016/06/18/7599




Что ж, небо с потолка

сползло,

а ты не верил,

что небо без тебя

здесь только с потолка.

И что мне делать с ним,

с бездомным небом Меря*,

в отсутствие тебя

и небо здесь — тоска.


В отсутствие тебя

оно зеленоглазо,

а в синие мои

посмотрит — встанешь ты

стоять в моих глазах

под проповеди джаза —

ах, как танцуют с ним

сожжённые мосты!


Что ж, небо с потолка
 
сползло,

а Бог-то — где ты? —


здесь небо без тебя

безбогово совсем,

разуто без тебя,

и без тебя раздето —

с моста — и всё туда ж,

где плавился Эдем.



…а мне бы в небо

выше высоты

всех потолков,

где Богово и ты.




*Меря, меряне — загадочно исчезнувшее на территории Древней Руси племя, последний раз упомянутое в русских летописях XVI в. (другое название «чудь» — «странный, непонятный»)




17.04.2017 г.