Городок... белеют церкви

Мурзёпа
Городок... белеют церкви,
Позолотой купола,
В сером небе тихо меркнут,
Задремав колокола.
За церквами срубов черень
В престарелых кружевах...
И кто верил, кто не верил -
На погосте... на крестах.
А за ним – берёзки в белом
Над излучиной реки,
Здесь я, мальчиком несмелым,
Умолял твоей руки...
Друг мой, друг! Товарка верный,
Что за юность – без греха?
Жаль, что мы расстались скверно:
Ты в могилу... я в бега.
Вечерами старый велик
У бревенчатой стены...
На ладони медных денег
Помирающей страны.
Городок мой, где-то ныне
Твои ржАные хлеба,
Баб недоеное вымя,
У лабазов голытьба...
Где-то твой храпит дневальный,
Ус надвинув на губу,
Аромат свиней миндальный
Из цирюльни, на углу...
Нет...асфальт... По морде улиц,
Транспарантами вперёд,
Озираясь и сутулясь,
Гегемон на митинг прёт:
Гегемон орёт надсадно,
Сапогами топчет лик -
Гегемону жить досадно,
Если кто не большевик...
Та же пьянь, и бабы те же,
И рожают чёрти что...
А миндаль всё реже, реже...
Да и тот - совсем не то.
Так, с победными боями,
Сбылись русские мечты...
Три аптеки, остов бани, -
Да салоны красоты...

Воробьи... сырое лето...
Обветшалый чей-то кров...
Тишина на рог надета
Одиночеством коров...
Городок... местечко сердца –
Отшумевшее село...
На закате, птичьим скерцо,
Что-то в горечь повело.