Дворянин Роман

Гульсара Туктарова
Пахнет воздух мглистый
Волглою мукой…
Бродим, как туристы,
По земле родной:

На реке Соколке
Мельница жива,
Время втихомолку
Крутит жернова.

Ржавою водицей
Полнится стакан,
Смотрит в наши лица
Дворянин Роман.

«Пейте эту воду,
В ней и жизнь,и смерть,
Колесо природы
Вечно... Круговерть:

В небе – постоянство,
На земле – обман!», -
Улыбаясь ясно,
Говорит Роман.

«Без любви нет дела,
Как ты не берись,
Чтоб душа запела,
Дело полюби!»

«Кто же этот Рома?
Пьяница? Больной?
Он какого рода –
Дворянин такой?»

Лоховцы с улыбкой
Отвечают нам
«Он у нас мыслитель,
Дворянин Роман.

По нему: крестьяне
Родом  из двора,
Значит – мы дворяне,
Нам и все права!

И живёт он годы
С прозвищем таким,
Пьёт сырую воду,
Не бывает злым».

Подъезжаем к храму.
Дальше – путь домой.
Храм, забитый хламом,
Чуть стоит живой.

Отчего не грустно
И не страшно нам?
Снова потому что
Оживает храм!

Оттого, что ходит,-
Нам за что-то дан,-
По дорогам Лоха
Дворянин Роман.

     8 апреля 2017 г.,
     с. Лох Новобурасского района
     Саратовской области