Разноцветные частушки

Алексей Симутин
1. Накипело-наболело,
На душе прилипший ком...
Щука, лебедь, рак за дело
Как-то взялись белым днём.

Результат давно известен -
До сих пор на месте воз.
В этой популярной песне
Мы обсудим сей вопрос.

Если кто себя узнает
В частуханах между строк.
Знайте - так всегда бывает...
Я же выдумать всё мог.

Песня эта без прикрас.
Для народа в самый раз!

2. Воры лезут к нам в карманы,
Но кричит закон: - постой.
Правда он какой-то странный,
Может нет там запятой?

Если вора вдруг поймали
Прямиком его под суд.
Чтоб ворюги точно знали:
Судьи взяток не берут.

"Денег нет, но вы держитесь"
Появился афоризм.
Вы им, люди, дорожите,
Он получше всяких клизм.

Хочешь кушать пироги?
Не влезай, дурак в долги!

3. Ходим вместо тротуаров
По газонам круглый год.
В кулуарах тары-бары,
А страдает пешеход.

В Омске, Брянске, Забайкалье -
Смыл асфальт весенний дождь.
На трёхосном, на Урале
По дорогам хрен пройдёшь.

Где асфальтные заводы
И щебёнка где сейчас?
Кирпичём латать - дань моды
Ямы на асфальте трасс.

Грузовик в двенадцать тонн,
За тобой следит "Платон"!

4. В наступление болота
На озёра перешли.
Вырастим в них бегемотов -
На халяву шашлыки.

Молоко всё привозное -
Поубавилось коров.
Положение смешное,
Для кого держать быков?

Пенсионная реформа
Как надгробная плита.
Перспективы нашей тормоз
И опасная черта.

Ошалели наверху,
В узком, спаянном кругу!

5. Продают кругом бананы,
Яблок местных не видать.
Напустили сплошь туману,
А в нём легче обсчитать.

Где заводы раньше были,
Магазины да кафе.
Чтобы пили, да платили,
Жизнь попроще подшофе.

И стадами гонят в тырло
Свой же, собственный народ.
Может быть они забыли
Что семнадцатый щас год?

Для истории сто лет,
Как двухчасовой балет.

6. Мы за капремонты платим -
Вот бы до тех дней дожить.
Посмотреть, как в нашей хате
Будут потолки белить.

А на детскую площадку
Завезут песка КАМАЗ.
Нет, совсем не для порядку,
Просто для отвода глаз.

Беды эти повсеместны,
Во всех малых городах,
А в столице - всё чудесно,
Там совсем другой размах.

Доит всех теперь Москва,
Просто всё - как дважды два!

7. Батареи жаром пышут
Да, всегда тепло в домах.
Рубль истратили – два пишут,
В общем – потеряли страх.

Ужас с лесом, что творится –
Жук почИкал на корню.
Партизанам негде скрыться,
Вдруг, случись, «играть» в войну.

Перед выборами бросят,
Людям к пенсии кусок.
А серьёзные вопросы,
Ждут решенья пятый срок.

Мастера все обещать,
А на дело наплевать!

8. Солнце ходит над землёю,
За рассветами закат.
Рады вспомнить мы былое -
Цвёл когда колхозный сад.

И куда всё подевалось -
Где тот сырьевой бюджет?
Видимо кому-то мало,
Делят деньги тет-а-тет.

Вот такие, вот куплеты,
Бьют не метя, точно в глаз.
Между строк, людей портреты,
Есть и в профиль и в анфас.

Если, что спою на бис,
Чтоб исполнить ваш каприз...

ВСЁ!