Головной убор. Мастерская Пау-вау

Скво Пау-Вау
В мире много разны шапок - и модели всевозможны.
Шьют из рыжих лисьих лапок, из сукна и тонкой кожи,
Их вязали бедуины из верблюжьей тёплой шерсти.
А вот мы из перьев дивных, собирая перья вмести.
Раньше только у Шаманов были Роучи возможны-
Белым с белым оперереньем,Чёрным с тёмным-смысл не сложный.

Но бежал песок столетий, примененье изменилось.
Стал убор иметь значенье -доблесть воина означить.
Но основа белых перьев не сменилось однозначно.
Это принцип Ваббинэси, сопряжённый с Верхним Миром,
Знаки вонских отличий и побед неповторимых.
Кто  читать умеет смысл, не пройдёт спокойно мимо!

Уважение покажет, а враги пусть устрашатся...
Родовая принадлежность, станус в племени и возраст.
Всё учтётся непременно тем, кто роуч изготовит
Примененье по названью - Тээджин, Иоки, Айяс,
Для детей повязки просто, чтоб обидным не казалось
Но всегда учтённый принцип : самых длинных лишь 12-
столько раз проходит Солнце по окрУжности вселенной,
И 4 ряда перьев
(по количеству сезонов:как бы многим не хотелось
детство , молодость и старость, подлиннее перья-зрелость)
остаётся неизменным.
.
Я-не воин, не охотник. Куидель мой - знак отличья,
Горностаев белый хвостик я к нему пришила лично.
Обновить немного надо, тулья слишком истрепалась
И очелье без подклада уплотинь хотела малость.
.
Я сваляю тонкий войлок и бизоньей мягкой шести
Роуч перьев приготовлен, нужно только лишь проверить.
Йель вчера принёс свои мне , чтобы слышать голос зверя.
Эти яркие колибри подарила мне Накомис,
Я ценю ей подарки - они добрые и с пользой.
Ваббинесси попросила у Орла дать белых длинных.
О последний ряд для силы мягких пёрышек совиных.
Их иглой я дикобраза прикреплю я на подкладке.
и к очелью их пришью я, где рисунок будет гладкий.
С круглым символом оглала, о вокруг волной украшу
Из семи цветов и камни - бирюза, агат и яшма.
Между ними в узелочках лягут Солнечные нити
Те что я смотала ночью после встречи с Кангъявиити.
Вот и вся почти работа. На крючёк повесить надо.
Только я устала что-то...
Вроде вышло очень складно.