Последний скромный человек

Литвинов Сергей Семенович
Не вылезти, когда навалят камень.
А слёзы, фразы – мало всякой лжи!
Покойника – на выбор!- и венками,
И матом – обложи…

Начальство мрёт – и фраз о нём! Столбцы фраз!
Не видно человека из-под фраз!
История банальная, как цифра!
Иной умрёт – глядишь – забыли враз!

Что ж, плачь, вдова! Родня – притворно охай!
Ушёл от нас и друг, и сват, и брат!
Был почему для всех покойный Крохой?
В запросах – скромен! Каждой крохе – рад!

Конечно, есть и ростом, кто повыше.
Лежит покойник; саваном обвит.
За проходную, будто вышел.
Вздохнул! Вполне спокойный вид!

Да что он мог, простой приёмщик мяса?
Налево глаз не зря косил хитро!
Посмертная и выдала гримаса
Тщедушное  товарища нутро.

Шепну: « Тащи! Бери же больше, Кроха! «
Но воровской не сгубит Кроху раж.
Он ежли сыну свадьбу-то отгрохал,
Так отложил и дачу, и гараж.

О том ли был ещё не так давно шум?
Живи достойно – все возмущены!
И тяжкую влачил бедняга ношу –
Возросшие потребности жены.

Всё ждал: вот, вот! Войдут, возьмут под ручки!
А на шиши –  какие? – строил дом.
Насчёт интересуемся получки:
Нажиты вещи честным ли трудом?

И вот он – гроб! И  в датах скорбный камень!
Но горевать – совсем уж нету сил!
Не зря прикрыты веки медяками,
Чтоб левый глаз направо не косил!

Всего боясь и помер бедный Кроха.
В лица вглядеться мёртвые черты,
Как будто он отделался неплохо!
А я? А  ты?!

Так наливай! Прощальной чашей брызни!
Я грош у друга выну из-под век.
Так мало взял, в конце концов, от жизни
Последний, скромный человек!