Я принял решение. Я ухожу

Александр Горшечник
         Памяти Бориса Николаевича Ельцина,
                Первого Президента России

Я принял решение, я ухожу
Для Нового века и Нового времени.
Меня ещё вспомните, я Вам скажу
В последнем своём Новогоднем приветствии!
Когда-то казалось, этот день так далёк,
Но сегодня решением выверен срок.

Дорогие друзья! Дорогие мои!
Мучительно долго размышлял я над ним.
В последний день уходящего века
В отставку уйду для другого - есть дело
Очень важное для России,
Новой, умной и сильной!

Главное в своей жизни я сделал.
Россия, вперед с новой надеждой и верой!
Зачем мне полгода ещё держаться за власть
Когда есть преемник? Зачем мне мешать?
Не по моему характеру!
Позвольте сказать чуть больше
Своих слов личных,
Чем я говорю обычно.

Я хочу попросить у вас прощения за то, что нам
Казалось просто, и оказалось мучительно
Тяжело. За то, что не оправдал некоторых надежд
Перепрыгнуть в светлое будущее махом одним
Из серого тоталитаризма. Я сам в это верил.
Казалось, одним рывком, и все одолеем.
Не получилось в один рывок.
В чем-то я был слишком наивным,
Проблемы оказались сложными слишком,
Мы пробирались вперед через ошибки и неудачи
Многие в это время потрясение испытали,
Я хочу, чтобы Вы это тоже знали.

Я об этом не говорил,
Но сказать это важно сегодня мне.
Бессонные ночи, переживания мучительные:
Что надо сделать, чтобы людям жилось лучше?
Не было у меня более важной задачи.
Я ухожу, сделав все что могу.
И не по здоровью, а по совокупности всех проблем.
Мне на смену придет поколение тех,
Кто сможет сделать больше и лучше.

В соответствии с Конституцией
Уходя в отставку, я подписал Указ
О возложении обязанностей на
Председателя Правительства,
Я всегда был уверен в удивительной мудрости россиян.

Прощаясь, я скажу: Будьте счастливы!
Вы заслужили счастье и спокойствие.
С Новым годом! С новым веком, дорогие мои!

Москва. Кремль. Конец девяностых.

* * *

Он ушёл. Отмерил миллениум
Как хозяин могучий средь таежного ельника.
Не тревожьте. В Вашей мудрости был он уверен.
Не кино.

Своё сердце Вам вверил,
Передал во Святейшем присутствии.*
Чин по чину. С любовью и верой.
От края до края.

Преемнику.

* При Патриархе Московском и Всея Руси Алексии II, которого неожиданно пригласили в Кремль и он не знал, для чего.