В библиотеке

Анна Линина
Когда больное сердце кровоточит,
Случается, что дух в немой дали
Ворвётся в высь -- и свеж в тиши источник,
Весь в сети синей пелены земли.

И риза полумглы; и след тумана
Далёк, как прежде, от земной пыли.
Всю глубину вбирает океана,
Весь воздух -- книжный чистый дух земли.

Вдруг ощутим, что мы не одиноки,
Приняв, как чудо, сердцем новизну,
Забыв, что мы мертвы от стрел жестоких, --
Листов перебирая белизну;

Страниц, к груди прижатых, бесконечной
Любовью мир ещё бывает свят.
Ужасна жизнь -- они добрей в стократ.

Та нежность есть в тиши библиотечной:
Белей, чем снег, поправ зло ран сердечных,
Крыл ангела -- над тем, кто болен вечно, --
Эфира легче, перья здесь висят.