По эффекту бумеранга

Ирина Богдашкина
   «Победа!» – словно выстрел это слово.
   А что за ним стоит? Тяжелый труд.
   И боль – отмечен кровью весь маршрут
   До залпов заключительных… Лилово

   Зардел восход на бледном фоне неба,
   Туманами окутаны леса;
   Кукушка, ранних пташек голоса,
   И первый солнца луч на быль и небыль

   Разделит мир. Лишь полчаса покоя –
   И грохот, лязг да скрежет. Началось!..
   И набирая силу понеслось
   Несчастье по земле. Когда б такое

   Могли предположить? Не знали люди,
   Какие беды принесет фашизм –
   Страшна идеология. Нацизм –
   Одна лишь раса править миром будет,

   А все другие – недочеловеки.
   Куда их? В печи, лагеря, в расход.
   Не очень-то приемлемый исход
   Для миллионов. Слез и крови реки

   Планету залили… Кто остановит
   Нашествие коричневой чумы?
   Европа пала и подверглись мы
   Вторжению. В тот миг на полуслове

   Осекся счет кукушки – онемела,
   Оглохнув от разрывов бомб, стрельбы.
   Сметала пограничные столбы
   Лавина вражья – шла цинично, смело…

   Но с первых дней на легкие победы
   Надежды все оставить ей пришлось.
   Желаемое зло не удалось!
   Добро содеянное, зло ли, беды

   Вернутся по эффекту бумеранга –
   Закон для всех вне веры и времен.
   Всегда работает исправно он –
   Не разбирает ни чинов, ни ранга.

   Туда – обратно: от Москвы погнали –
   Куда рвались, на том и обожглись.
   Защитники стеною поднялись –
   Их дух и силу вновь враги познали.
   27.04.17
   картинка взята из интернета