Весёлый праздник позади!

Андрей Басацкий
Весёлый праздник позади!
Народ встаёт с кровати, еле-еле...
Скрипя и спотыкаясь на пути,
Сверкая фонарём, на дряблом теле.
Крутой рассол глотая, ловим кайф!
Холодным пивом душу заливая...
Становится прекрасным мир, и «лайв!»
И от волненья сердце замирает!

Гора отходов, мусор на столе,
Окурки и порожняя посуда.
Стакан лежит разбитый, на окне...
Сосед разбил, горбатая паскуда!
Жена ворчит и вспоминает мать,
Летят слова немыслимым потоком.
Ей долго всё придётся убирать...
А мне, опять всё это выйдет боком.

Грядёт неделя полной тишины...
Хороший срок, проверка на упрямство.
Теперь я сплю, и просто вижу сны...
За пьяный день и за хмельное хамство.
Ну, а пока жена молчит, и тихо копит злость,
Ворчит сквозь зубы, смотрит диким зверем...
Кто мне подбросит сахарную кость?
Кто мне в последний раз поверит?

Залез в карман, облом и пустота,
Ничто не вечно... Тленные финансы
Ушли, как цирк, в далёкие места.
Лишь ветер мне поёт свои романсы,
О, Тщета! Безнадёга, суета...
Вся жизнь, как снежный ком, но очень грязный.
Исчезла лучезарная мечта...
Рассвет какой-то нынче безобразный.

Пришёл сосед... Он тоже в синяках,
Губа распухла, от удара сковородкой.
Желает пива... Но его жена, в очках,
Почистила карманы очень чётко!
Поставил чайник, заварил чифир,
Глотнул и затянулся сигаретой.
И всё-таки, прекрасен этот мир!
Коты поют под окнами, квартетом!

Забуду о мигрени, синяках,
Пойду искать знакомые портреты.
Чтоб к вечеру вернуться на «бровях»...
А это состоянье вечное поэта!
Холодный ветер гонит облака.
Ногами слякоть медленно пиная,
Тащусь по городу, а люди как река...
Проходят мимо, и меня не замечают.
А мне плевать, я им не друг, не брат!
Они меня так мало занимают...
Иду сквозь них, не чувствуя преград,
Их призраки, как снег весною тают.

Ну что, иду в знакомый павильон,
Беру в кредит, и снова жизнь играет!
Становится прозрачной, как бульон,
И кровь по жилам снова закипает!
Короткий день истёк, и ночь стучит
В окно, холодной веточкой, усталой.
И время незаметно пролетит,
В глубокой дрёме, под тяжёлым одеялом.

Кипит мой разум возмущённый, и больной!
Измученный невыносимой, тяжкой мукой.
Мигренью злобной утомлён,
Страдаю от зелёной мерзкой скуки.
Проходит ночь, сгущается туман,
Рассвет вскрывает небо резким светом...
И праздники проходят, как обман,
И жизнь ещё, пока, полна секретов!