Старый стул

Надежда Моисеевская
Отслужили вещи старые
Ну, куда мне их девать?
Здесь сундук, кровать поджарая.
Стул... Пришлось трёхногим стать.
А на нём когда-то в давности
Восседал честной народ.
Стул прожил сто лет без малости,
А теперь не нужен вот.
С этим стулом тайна связана.
Из далёких-дальних лет
Бабушка ему обязана -
То жених прислал привет.
Стул сосновый, ладно скроенный,
Без единого гвоздя.
Он стоял и успокоенно
Наблюдал, как вся родня
Чинно за столом садилася,
Чай пила, и разговор,
Не спеша, собой сам длился он,
И гитарный перебор
Разбавлял беседу внятную,
Вызывая на простор,
За околицу опрятную,
В тот сосновый чистый бор,
Что являлся стулу предками.
Время шло, бежало вскачь,
"Славясь" огненными метками:
Мировая... 1 хоть ты плачь...
И гражданская...2 Год голода...3
Он и дедушку унёс.
...Горница трещит от холода.
Стул да стол. Ещё поднос
С поминаньем горьким милого...
А потом опять война...
Как же бабушка любила! Он
Для неё был всем... Страна,
К новой жизни возрождённая,
Стройкой занялась сполна.
Люди, властью убеждённые,
В новые пришли дома.
Убирали мебель старую,
Выносили прочь её.
Говорили:"Не пристало ей
Поселиться здесь.Жильё
Как обновка, светом полнится,
Время набирает ход.
Пусть хорошее исполнится,
Каждой вещи - свой черёд."
Ну, а стул? Чего же более?
Это ж память от родных.
Вот скажу без многословия:
Починю и вставлю в стих!

1Мировая... - первая мировая война 1914-1918 г.г..
2И гражданская... - гражданская война в России 1918-1922 г.г..
3Год голода... - 1933 г., когда из-за засухи погиб весь урожай пшеницы, и люди умирали от голода.


   ***
Эта тема пришла ко мне после прочтения стихов Лилии Анны "Жил-был стул".