Собираю грибы по опушкам

Александр Шастин
 

Собираю грибы по опушкам, берёзовым колкам.
Вот и рыжик пошёл, как подарок скупой сентября.
Воздух  утренний бьёт по лицу поразительно колко.
В придорожной канаве застыло перо глухаря.

Упоительно всё: и маршруты, и небо над полем,
Где ещё золотая на солнце стерня,
Где пространство смешалось с душевным покоем
На великих настоях короткого дня.

Собираю грибы по косматой траве невысокой,
У далёкой избушки задумаю чай заварить.
А потом по тропе, что струится с густою осокой,
К своей брошенной «Ниве» начну выходить.

День на вечер шагнул, незаметно цепляя рябину.
Осторожно несу я с грибами большую корзину.

                Апрель 2013 г.