Первая изморозь

Александр Шастин
               

Первая изморозь. Первые строжки,
В ночь минуса уже не унять.
И осторожно лесные дорожки
С хрустом прозрачным пытаюсь умять.

Вот трутовик на берёзе упёртый -
Инеем встала его белизна.
И лист брусники, совками потёртый,
И околесья седая казна.

Листья плывут по реке суетливой,
Грустно склонился над ними ивняк.
Хариус в ямах блефует стыдливо,
К берегу лис подошёл, как маньяк.

Смотрит на них, словно слюни пускает,
И осторожность ему нипочём.
А иней под солнцем октябрьским тает
Не в силах бороться с кротким лучом.

Травы увяли, засохла саранка,
И перекаты рождают шугу.
Грозди боярки, как кровь у подранка,
Смотрят в далёкую даль и тайгу.

                Август – сентябрь 2014 г.