Сравнение

Владимир Белявский
Обидел некто человека -
Тому, чтоб было не до смеха:
«Собака ты»,- сказал ему,
И дружбу с ним пустил ко дну.

Тот разорвал все отношенья –
Ушел тотчас, без промедленья.
Конечно, это знают все -
Назвал собакой – быть беде.

Ведь это просто оскорбленье,
Но все же у меня сомненье.
Порою скажут, что влюблен,
И предан, как собака он.

Нередко пес читает мысли
И не предаст тебя ни в жизни,
И будет стойко защищать,
Так словно твой отец иль мать.

Его служенье – бескорыстно,
И без расчета, очень чисто.
Тебя он любит, что ты есть,
А не за то, что дашь поесть.

Коль в матери своей уверен,
То ей навек ты будешь верен.
И потому всегда остынь,
Когда вдруг скажут «сукин сын».

И друга не ровняй с собакой,
Пусть верен тот тебе однако.
Ему скажи, что он хорош,
Всегда в разведку с ним пойдешь.