если бы люди собрали машину времени

Серафима Ананасова
если бы люди собрали машину времени
или какой-нибудь механизм, управляющий памятью
то вернулись бы в 39-й год вне сомнения
и вели диалоги о Гитлере, Сталине.

но потом всё равно, не найдя аргументов,
развязали войну.

или вернулись бы к Маяковскому,
упросили бы Веронику их ссоры сглаживать,
объяснить ему, что негоже стреляться взрослому
человеку советскому, государственно важному.

но спустя десять дней нашли бы Володеньку
всплывшего брюхом в Москва-реке.

или к примеру отправились в школу Беслана,
террористов перестреляли и обвели их мелом.
а потом Алькаида через четыре часа
с новой яростью бы взялась за дело.

и спустя две недели по новостям
мы узнали бы, что Москва взлетела на воздух.

люди бы почесали головы, посмотрели "Эффект бабочки",
и отправили чудо-машину на свалку.
я пришла бы, её откопала, вкрутила лампочки,
и недостающие болты и мигалки.
а потом мотнула на тот балкон, назад на 5 лет,
где ты стоял и курил, изучая надписи на перилах,
и опять подошла к тебе, сказала "привет,
я однажды тебя уже полюбила".
ты, конечно, мне не поверишь, но пригласишь в кабак,
и мы опять переспим под Егора Летова,
я действительно счастлива, что будет так,
даже зная последствия этого.

в 39-м идёт война, Маяковский плачет о Веронике,
люди в масках палят по девочкам в белых бантах.
этот мир, о дивный, о новый и о великий
не имеет двойственности вариантов.
-
--

мы с тобой расстались, и больше уже
не виделись.