Солдаты на месяц

Виктор Бушев
Ряды,
удивительно ровны и строги,
пыль неустанно
подошвами месят.
Это шагают
по пыльной дороге
солдаты на месяц,
солдаты на месяц.

Высохла в флягах
теплая влага.
Жажда доводит
до отупения.
Требует взводный
твердого шага,
требует ротный
громкого пения.

Солнце швыряет
жаркие прутья,
точно и тщательно
с неба наметясь.
Где они,
где они в эти минуты
солдаты на месяц,
солдаты на месяц?

Эти солдаты
вовсе не воины.
Лица от пыли черны,
не от дыма.
Вряд ли они
вспоминают невольно
губы любимых,
руки любимых.

Что они видят,
глядя под ноги?
Жизнь им по-разному
счастья отвесит.
Четко шагают
по пыльной дороге
солдаты на месяц,
солдаты на месяц.