Одумайтесь!

Владимир Фомин 3
Мы так должны своей природе,
Что неизбежная расплата,
Придет и к нам, она на взводе,
И не зовите адвоката.
Мы долго брали все, что нужно,
Загаживали землю, воды,
Теперь пора ответить дружно
За тупость и «дары природы».
Когда-то человек с природой
Жил мирно, пусть не в идеале,
Мы век за веком, год за годом
Об экологии не знали.
Потребности не возникало
Спасать леса, моря, животных.
Природа преодолевала
Сама ущерб. Но неохотно,
Все тяжелее, тяжелее,
Лояльна к людям бесконечно.
А мы, природе сев на шею,
Считали, что так будет вечно.
Суть наша – на цари, а хамы,
Мы – паразиты в райских кущах,
Себе упорно роем яму,
Не думая о дне грядущем.
А катаклизмы чаще, шире,
На горе жителям беспутным.
Небезопасно стало в мире
Когда-то милом и уютном.
Действительность предупреждает
Вполне отчетливо и грозно:
«Земля от  дел людских страдает,
Чуть-чуть еще, и будет поздно!»