Никола Налешкович. Узники

Алла Шарапова
НИКОЛА НАЛЕШКОВИЧ
(1508 – 1587)

   УЗНИКИ

Издалече долго шли мы,
Много горя испытали.
Откупиться чем искали,
Чтоб из плена утекли мы.
Издалече…

Сколько мы идем, забыли:
Дни ли, месяцы ли , годы.
Горькую печаль испили
От того, что несть свободы,
Если бы бежать могли бы!
Издалече…

Вы, чье благородство славят,
Милость чью хвалой почтили,
Больше чести вам доставит,
Если б волю нам купили,
В дом из плена воротили.
В тягостных оковах шли мы
Издалече…

Пусть услад и яств привычных
Чуть убудет, не тужите.
Вспомните нас, горемычных,
Раз всего нам услужите,
Из неволи изымите,
Чтобы вам служить нам вечно!
Леты вам служить и зимы!
Издалече…

Госпожи из высшей знати,
Чью любовь поют всеместно,
Вам ли слезы лить о злате?
Обратите взгляд прелестный
На рабов, на путь их крестный,
По которому прошли мы
Издалече…

Каждая из вас богата.
Разве скупость красит милых?
Будет велика отплата,
Выкупите нас, унылых,
Навсегда из уз постылых,
Славить долго вас могли бы.
Издалече…

Понесите для продажи
Хоть какую вещь из дома,
Муж ваш не заметит даже.
Мы бы никому живому,
Даже ни отцу родному,
Ни попу не донесли бы.
Издалече…

Рассмотрите нас, идущих,
Тверды в напряженье жилы,
Работяг не знать вам лучших!
Жалки мы теперь и хилы,
Но поднаберемся силы,
Все сумели б, все смогли бы…
Издалече…

Госпожи, одна, другая,
Вверьтесь супостатам нашим,
За дары нас покупая,
Все поля в именье вашем
Мы в недолгий срок распашем,
В деле мы не люди – глыбы.
Издалече…

Мы и залежь за оградой
Всю возделаем плугами,
И корзины винограда,
Вазы с лучшими плодами
Принесем любезной даме,
Пруд разроем, пустим рыбы.
Издалече…

К вашим милосердным дланям
Дайте нам припасть в смиренье,
Вот же, на колени встанем,
Лишь даруйте искупленье,
Мы любое повеленье
Ваше исполнять могли бы!
Издалече…

(С сербского)