Анатолий Владимирович Лисица

Анатолий Лисица
  Член Союза писателей России.
Родился 16.04.1935 года на Украине в Днепропетровской области.
Отец - Владимир Спиридонович Лисица - погиб в августе 1944года в одном из боёв за освобождение Румынии от фашистов.
 Мать - Ефросинья Алексеевна Туранцева - в голодные годы одна вырастила троих детей в жутких условиях войны и оккупации.
 Старший из них - Анатолий - в 1954г. поступил в Томский госуниверситет. Во время учёбы   в университете увлёкся конькобежным спортом и успешно выступал на межвузовских соревнованиях, защищая честь  университета.
Во время каникул трудился в составе студенческого отряда на целине  в Казахстане, затем на Алтае. Там впервые проявились его поэтические способности. Друзья-студенты на досуге с энтузиазмом пели песни на его стихи.
 С мая 1960 года в Братске. Трудился  на строительстве Братской ГЭС,затем - учителем, металлургом. Был одним из первых председателей спорткомитета города и первым тренером по скоростному бегу на коньках. Мастер спорта СССР по игре в городки.
 Автор ряда поэтических книг: "Полынь", "Осень", "Опять  звонят колокола", детских стихотворений "Качели", "Лукошко", "Во дворе", "Колосок", "Сказ про БрАЗ" и др., изданных в Братске, Иркутске, Москве.
 В 2011 году издательство "Иркутский писатель"выпустило его книгу художественно-документальной прозы "Опалённые войной". Издательством "РИФ-РОЙ"(г.Москва) номинирован на премию им.писателя-фронтовика Николая Старшинова. Он один из трёх авторов -составителей  "Очерков о жизни спортивного Братска, очерков о  людях, победивших  вековую тайгу и могучий Падун, построивших Братскую ГЭС и город Братск в суровых условиях; О людях, полюбивших на всю жизнь спорт и   достигших в спорте побед.
 Анатолий Владимирович был Лауреатом премий им.Юрия Черных (1-ое место) и Г.Михасенко (2-ое место)в зональных конкурсах, проводимых журналом "Сибирячок".
 На сайте "Стихи.ру" неоднократно является победителем различных конкурсов: 1-ые места в переводах стихов с болгарского языка, в сочинении катренов, призовые места в конкурсах стихов для детей.. и др.
 На стихи  поэта местными композиторами написано более десятка песен.
 Анатолий Лисица - лауреат областного конкурса авторской песни "С любовью к Иркутску".
 А.Лисица - член Международного Пушкинского общества, автор двух книжек -миниатюр, посвящённых А.С.Пушкину: "Прикосновение" и "Душа в заветной лире".
 Писателя часто можно встретить в школах, училищах, детсадах, библиотеках,
ветеранских организациях.