Открытие

Людмила Утикова
Бегал малой озорник босяком,
И надо такому случиться,
Камень задел по ноге острием,
Кровь тонкой струйкой сочится.

Тут же потоки в два полных ручья,
Страх и мурашки по коже.
Дед отложил свой рубанок. Нельзя
Быть в стороне. Кто поможет?

Внук враз на руки, прижался к груди.
Стало тепло и уютно.
Боль приутихла, испуг позади.
Елью запахло как будто.

Деда, скажи, а зачем в жизни боль?
Ведь от нее только горе.
Море соленое, знать в нем есть соль.
Иначе какое то море?

Малец удивился. Ты это о чем?
Спросил я совсем про другое.
Старик улыбнулся, одернул плечом.
Жизнь – дело тоже такое.

Вдосталь в ней счастья и боли всегда.
Ценен нам опыт сравнений.
А забери что, не жизнь - пустота.
Так, суета поколений.

Время нас учит любить и ценить
Все, что уроком дается.
Боль мимолетна, а мы будем жить
Долго, под ласковым солнцем.