Быль

Ключникова Галина
Мне было лет восемь всего, но я помню,
Как папа привёл к нам товарища в дом.
Хоть жили мы в общем-то больше, чем скромно,
Но рады друзьям были мы за столом.

Но вдруг наша милая добрая мама
Мужчине тому указала на дверь!
Был холод в глазах, губы сжаты упрямо…
Опешил отец: - Маша, пыл свой умерь!

Мужчина, рукав свой пустой потирая.
Смотрел виновато: - Маруся, прости…
С братишкой притихли мы, не понимая,
А мать прошептала: - Егор, уходи…

Ты немцам служил верным псом, полицаем!
Ты выгреб картошку из погреба всю…
Из дома в сарай с мамой нас выгоняя,
На голод обрёк… Никогда не прощу!

- Маруся, вину искупил я в штрафбате,
Там руку оставил я в первом бою…
Мой трусости грех полной мерой оплачен,
И ты не терзай злобой душу свою.

Весь город сожгли, отступая, фашисты!
Погибли в огне и твой дом, и мой дом,
Солдаты пехоты, герои-танкисты…
Мы живы! Давай забывать о плохом!

Но мама ушла. Мы за ней, утешая,
Пытаясь унять её памяти боль…
Общался ль отец с тем Егором? Не знаю!
В тот день с братом поняли жизни мы соль…

Отец ордена заслужил боевые,
А мама – медали за доблестный труд.
Они, как и весь наш народ, рядовые,
За Родину жизнь попроси – отдадут!

Но только предательство, подлость и трусость
Едва ли понять смогут, или простить…
Сгорела в войне их нелёгкая юность,
Учились они снова жить и любить!

Я помню всё, мама и папа! Я помню
И дядю –героя, и павших родных.
И в сердце своём в уголочке укромном
Храню я рассказы о днях фронтовых.

Уходят солдаты-герои, уходят
И дети войны. Память дальше нести
Нам – детям и внукам! Будь каждый достоин
Их гордость, достоинство, честь обрести!