Основа

Геворк
Там, где пашут, где сеют, где жнут,
где великие люди бытуют –
там что вождь, что какой-нибудь шут
только боль вызывают зубную,
только злой и смешливый оскал,
только выдох недоброго слова.
Там вождям и шутам не сыскать,
там не взять никакого улова –
там утрут, в лучшем случае, пот
и кивнут: становись-ка за плугом,
высей зерна, сведи обмолот –
поглядим мы, какого ты круга,
что за рода и племени ты,
что в душе, за душой и за словом…
Поглядят – со своей высоты,
что и есть нашей жизни основа.