Лихо

Вадим Шильцын
Путь проложен между Сциллой и Харибдой,
как однажды рассказал Гомер-слепец.
Хоть слепой Гомер, а всё же дальновидный,
по метафорам и сказочности спец.

Но видать, в славянских наших пантеонах
древний грек не разбирался ни хрена.
Ходит Лихо в городах и регионах,
одноглазая циклопова жена.

Водит Лихо как стволом одной глазницей,
проявляя гнусный норов, почерк, стиль.
Чуда хочется, но чудо не случится,
потому как сказка всё-таки не быль,

потому как силы доброй, молодецкой
очевидный наблюдается предел.
Не застал Гомер финал страны советской,
а не то бы обязательно прозрел.

Видит Лихо, как уменьшилась, ужалась
за сто лет страна без батюшки-царя,
но чужда той одноглазой бабе жалость.
Лихо - злая, откровенно говоря.

Под себя гребя и ставки повышая,
от усобицы гешефт имея свой,
одноглазая, тяжёлая, большая
ходит Лихо, притворяется судьбой.

Не хочу я показаться паникёром,
но признаюсь, вопреки мечтам невежд,
что хапуги, дураки и даже воры
не внушают как-то радужных надежд.

Вот и грустно от натужных оптимизмов,
и тоскливо взгляду, взгляд куда ни кинь,
от мятущихся нелепых организмов,
чьи слова пусты и горьки как полынь.

Но ведь, должен быть какой-то где-то выход!
Невозможно, чтобы не было его.
Между Сциллой и Харибдой ходит Лихо.
Жаль, Гомер не знал про Лихо ничего.

В кач-ве иллюстрации висит одноимённый рисунок Франсиско Вергаса.