2

Андрей Гульвис
Нервно я читал ее записки
И курил- вдыхал свои грехи.
Я ничтожен, пал настолько низко:
О другом ее читал стихи.

(Отрывки, а верней слова ее я взял в кавычки)

***

Я не желал, чтоб все так получилось,
И не хотел кого-то упрекать.
Не ты в меня ведь яростно влюбилась,
А я душой все рвусь поторговать.

Во всем себя винила без причины.
Моя душа всем существом своим
Являлась каждой из таких причин.
О, если так любили бы мужчины,
Не доживали б верно до седин,
Иль, не старев, имели бы седины.

Мне не дано судьбой, видать, такого,
Я обречен на муки- вечно жить.
Не так уж много видел я земного,
Да все судьбу хватило невзлюбить.

Но я узрел прекраснейшее чудо,
Что ненавижу, столько же люблю.
Отныне беспрестанно видеть буду:
Бегу ли, еду или вовсе сплю.

"Не снись" -кричал -"прошу тебя" я знаю,
Что не достоин этих дивных снов.
Я не знаком с тобою, не готов,
Погибну я, во сне тебя лаская.
И награжден был парою оков,
Теперь вот всюду за собой таскаю.

"Как глупо все же", будто я укушен,
Отравлен ядом, что не излечить.
Не "полюбила", не "раскрыла душу",
Но все равно хочу тебя любить.

Я не приду во сне к твоей кровати,
Не стану никогда героем грез.
И верно не заставлю тихо плакать,
Но не прощу себе твоих я слез.

Ты не прольешь ни "капли" своей "крови".
Я за нее бы против всех восстал!
Не станешь "Сатане" и слова молвить,
О том, кто любит, чтоб его украл.

Я опоздал, наверно неудачник,
Не стану тем, мечтала бы о ком.
"Необходимым воздуха глотком"
Не стала б нызывать, коль я обманщик-
Вот кем я показался, не лицом
Все подставляться под удар уставшим.

Но эта боль не та, что убивает,
Страдаю пуще прежнего теперь .
И от того сильнее я страдаю,
Что сам захлопнул за собою дверь.

И ты прости, что дал тебе забыться,
Забыв напомнить, что затем вернусь.
Я не готов с тобой никак проститься,
Не верить вправе ты, но я клянусь!

Твоим отныне стану, как и прежде:
Писать тебе и о тебе мечтать.
Я буду жить, как жил всегда, надеждой,
Тебя с улыбкой грустною читать.