Жадность

Миша Блатник
Жизнь соткана из бесчисленного множества мгновений.
И все же она такая короткая,
что размышление может охватить её всю
за каких-нибудь два-три часа.
И как суматошлива и как, порой, пуста она
при всей своей краткости!
А сколько сил растрачиваем зря,
чтобы уберечь то, что нам не принадлежит?..
Человек помещается на одном небольшом стуле,
а жаждет владеть всем миром.
Мы редко сознаем, насколько ложно всё,
что слышим от других и повторяем сами,
в то время как истина
от нашего рождения до смерти
растет, как дерево, внутри нас.
Если бы сызмальства могли мы постичь единство созидания внутри нас
с вечно развивающейся вселенной –
тогда наши желания обретали бы надлежащий предел.
И скольких бед лишились бы мы разом!