Зимнее утро

Артур Лено
С утра часы застывшие минуты,
Дверей захлопнутых настрой,
Проклятый гул столичной смуты,
Блеск фонарей, машинный строй.

В потоке плотном нет сомнений -
Теней зловещая игра,
Где гнёт холодных помещений,
И вечный гололёд утра.

Не поднимай глаза, так надо,
Дня не видать, и всё  темно...
Там рая нет, здесь нету ада -
Лишь миражи в глазное дно.

Их свет - цейтнот височной рези,
Стройнее пытки не создать,
Стальной отсвет блестящих лезвий,
Ни отмолить, ни переждать...