Ты знаешь, пожалуй...

Сергей Селезнёв
          ***


Ты знаешь, пожалуй, я больше не стану срываться
с мадеры на виски, смущая наивную лиру.
Мы лучше с тобою, мой друг, обаятельный Ватсон,
другие миры приоткроем уставшему миру.

О прошлом не будем... Но быть до конца если честным:
без прошлого сложно явить что-то важное миру,
поэтому нового нет... И под вечер окрестность
опять надевает на плечи заката порфиру.

Пройдёмся с тобою по кромке пустынного пляжа,
где чешет прибой языки о бурчащую гальку,
смывает следы... На мгновенье покажется даже,
что нынче луна белоснежным осыпется тальком.

Куда ни взгляни: всё о том же, как прежде, веками
мы чешем свои языки, как коровы о прясло,
гребём и гребём загребущими злыми руками,
другим говорим, что в грехах они напрочь погрязли.

Но зыбко кругом всё... и как-то совсем ненадёжно.
Надёжна лишь смерть, что над нами невидимо кружит.
Не высохла кровь на Голгофу на камнях дорожных...
Ни в Бога не верим, ни в чёрта, ни с прошлым не дружим.

Поэтому нет оснований, как прежде, срываться
с мадеры на виски, смущая уставшую лиру:
возможности нету, мой друг, обаятельный Ватсон,
другие миры приоткрыть сумасшедшему миру.

2017
Крым