Пленник

Андрей Гульвис
Я вовсе не жажду фальшивых
Признаний, притворств, перемен.
Признаюсь, что чуть суетливо,
Навязчиво рвался в твой плен.

Готов был "продать свою душу",
Сразиться со всеми, плебей.
Глупцу ведь иного не нужно:
Быть рыцарем дамы своей.

Страсть как воспылал диким чувством,
Мой дух был непоколебим.
И пусть будет дьяволу пусто,
Но если не с ней, то один.

Прощенья прошу, недостоин,
А значит не волен мечтать.
И, видимо, раб, коль не волен.
И вынужден битвы искать.

Зачем я повелся на песню,
Что голос сирены играл,
Так сладко маня в поднебесье,
И тихо с ножом поджидал?

Я сдался тебе, ты прекрасна!
Я рвался, но поздно кричать,
И бился о стены напрасно,
И силился помощь позвать.

Я ждал и терпел, но удачи
Мне все не хватало звена.
Прощай, знаю: позже заплачешь,
Зальешься слезами сполна.