Зима

Андрей Гульвис
Мороз, холода подоспели.
Душе не согреться нигде,
Не скрипнут зимою качели,
Круги не бегут по воде.

Сирень не цветет за забором,
Лишь призрак шумящей листвы,
Покрытый холодным узором,
Поникший у дома застыл.

Снежинки совсем надоели-
За дверью одни лишь они.
Повсюду, куда ни взгляни,
Лишь лед, снегопады, метели,
А грозы свое отгремели.

Свистит по заезженным нотам
Оркестр холодных ветров.
Свистит, пробираясь до плоти
Сквозь кожу моих сапогов.

Бреду по невидной дороге,
Не чувствуя ног и лица,
Иду и топчусь по убогим,
А им все не видно конца.

Сминая ковер под собою,
Ступаю как будто босою
Ногою и грезю апрель,
Чтоб теплою песней согрел
В зелено-брильянтовом поле.

Под ноги да лучше бы стекла,
Дрожу, ветром будто колышет.
Прости, что тебя ненавижу;
И чтоб ты весною намокла,
Зима! если ты меня слышишь.