Я был лейтенантом тогда молодым...

Геннадий Сивак
Майору Советской Армии, ветерану войны,
Палкину Абраму Ефимовичу,  которому
 сегодня 102 года,
посвящаю.

Я  был лейтенантом тогда молодым,
Горел Сталинград, в небе копоть и дым
И мне было тогда,     лишь плюс  двадцать…
Помню свой первый бой,
Был хранимый судьбой,
Быть  в живых, суждено мне остаться…

Чудом я уцелел
И тонул, и горел,
Скажу честно, порой страшновато…
На дорогах войны,
Не найти тишины,
Держу в памяти   горькие  даты…

И с зенитным полком,
Под небесным крылом,
Началось, наконец,  наступленье…
Мы сбивали врагов,
Сколько  пало крестов,
Путь на Запад, лежал  без сомненья…

Переправы чрез Одер и Шпрее,
До Берлина хотелось быстрее…
Оборону   фашистов ломая.
Стариком я дожил, до сегодняшних дней,
Поминаю погибших в ту пору друзей,
В День Победы Девятого Мая.

Я свидетель   тех  лет,
Ведь, страшнее их нет,
Так вторая прошла мировая…
Ордена на  груди,
Время не навреди,
Только жаль,  жизнь  летит   забывая…

Автор  Геннадий  Сивак.
28 апреля 2017 года.

На фото: А.Палкин в день своего столетия.  20 августа 2014года.