Салют попутчикам

Андрей Гульвис
Я нервно жду, когда тщетны старанья,
Беспомощно сминая под собой
Постель, мешая сам себе дыханьем
В подушку под тяжелой головой.

Жду благодати сна, пускай недолгой -
Спокойствием заполнить пустоту,
Которую хотелось бы дорогой,
Любовью, коей я не обрету.

И слыша сердце стоны и удары,
Не приложив и головы к груди,
Я понимаю, что не стану старым -
Так смерть близка, но все же впереди.

Мы с ней играем будто бы беспечно:
То убегает усмехаясь прочь,
То вновь бежит безумная навстречу,
Как будто бы желая мне помочь.

Бросается холодными на шею
Руками, душит нежно и молчит,
Я тоже обнимаю, словно грея,
Подругу полуголую в ночи.

Мы так близки, да вот рыдать охота:
Узреть бы облик, только человек,
Чья жизнь еще колеблется в заботах -
Слепец, все берегущий оберег.

А нужно лишь стереть, отмыть водою
Волшебной грязи толстую кору,
Рисующую мерзкий мир порою,
В котором я когда-нибудь умру.

Решит ли это все нелепый случай,
Отвага или страсти свежий шрам?
Какое из падений будет круче:
Когда толкнут или я прыгну сам?

Вы врете все, как будто время лечит!
Всей жизни смысл - стрелки и пути,
И каждый доберется до конечной,
И вам подскажут, где пора сойти.

Пока все едут, я взберусь на крышу,
Прилягу, для гостей взведу курок.
Оттуда звезды несомненно ниже,
И рядом близкие: бумага и перо.