ковыль

Яцевич Надежда
из написанных рецензий - стихотворных откликов

Рецензия на «Даю настройку» (Николай Стрельников 2)
http://www.stihi.ru/2011/02/02/7574

ковыль

Ковыль эпохи...жил ковыль...
седой ковыль, не жил он плохо.
покойно тоже он не жил,
всё оттого, что SOS! эпоха
кричит-кричит-кричит-кричит...
сержант-ковыль, солдат-ковыль,
пусть даже маршал, честь и совесть,
честь - непродажна, оговОрен...
и маршалам к лицу ковыль,
к лицу морщины, суть ведь - возраст...
вам, убелённым, не чужим,
вам, удержавших жизни крохи,
солдат измученных своих -
признательна за них эпоха!
Что верноподданно вы шли!
Что верой измерялись вёрсты.
Не дождались иной любви,
а только верной и хорошей.
Заплачь, ковыль, меня прижми
к святой груди порой невзрослой,
моей, и оцени, и подскажи,
как жить нам дальше...этак, можно ль?!
шли в плач седые ковыли,
и дерзновенно, дальше, волны...
волны и ропот всей земли,
дождавшейся своих потомков,
и понимавшей - нет любви,
не будет, нет, святого долга...
кричит эпоха: Палачи!
кричит эпоха: Судьи, кто вы?!
и ветераны-ковыли, почти дожившие,
с вопросом, вопросом вечным:
где же мир, что тяжко так был отвоёван?
и серебрятся ковыли...в степи...
блистает мудрость в каждом взоре -
правителей? увы...лишь гордецы
и смехотворцы...

Яцевич Надежда   08.04.2017 19:22