Обычный отравитель

Сергей Сухонин
Олегу не преграда
Ворота Цареграда,
Свой щит на те ворота однажды он прибил.
Но вот - досадный случай,
Какой-то гад ползучий
Бессовестно и подло Олега укусил.

- Не хвастай перед нами
Прибитыми щитами -
С оттенком превосходства промолвил этот гад.
Шипел над хладным трупом
Напыщенно и глупо,
И что ни говорил он, все явно невпопад.

Теперь ему казалось -
Совсем чуть-чуть осталось,
Чтобы он смог навечно в историю вползти,
Он быстро зазнавался,
Он кольцами свивался,
Все мысленно сметая со своего пути.

Олег был смелый воин,
И почестей достоин,
Он ратными делами повсюду знаменит,
Его же победитель -
Обычный отравитель,
И места нет под Солнцем, тому, кто ядовит.

Да, в жизни часто гады
Кусают из засады.
Но, если укусил уж, отваливай скорей;
Не стоит зазнаваться
И самолюбоваться,
А то поганой шкурой поплатишься своей.

И вот взлетел под тучи
Коварный гад ползучий,
Шипя и извиваясь у сокола в когтях.
Тут не помогут слезы
И жалкие угрозы,
И даже капли яда на согнутых зубах.

На каждого б убийцу
Нашлась такая птица -
Конечно был бы лучше и чище этот мир.
Но, нет, живучи гады,
И снова из засады
Глядят и предвкушают они кровавый пир...

                1989 год.