Первое Мая 1945 года

Ольга Демча-Молодцова
С рассветом в небе над Берлином
Нет места солнечным лучам.
По  окровавленным руинам
Пришла расплата к палачам.

Святая месть, металл и пламя
Врагу мостят  дорогу в ад.
Победы водружая знамя,
Берлином овладел  Солдат!

Салют, казалось, в мирном небе.
А Он в бессмертие шагнул,
Когда ржаную пайку хлеба
Парнишке-немцу протянул:

Чужой прицел и смерть немая
И стал Солдат дыханьем трав.
Всем выжившим победным маем
Жизнь, своей смертью даровав.