Отказ от полета

Юрий Вигнер
Как-то вечером я сказал Басё:
«Есть такое развлечение – чёртово колесо.
Махнем в Англию и покатаемся
на колесе, которое называется
“Лондонский глаз”!»
Басё, не колеблясь, ответил: «Я пас.
Пойми меня правильно: не пугают меня
ни дьявол, ни высота,
но единственное, что меня привлекает
вверху и внизу, – красота.
Лететь через половину земного шара,
чтобы сквозь стекло поглядеть
с высоты на Лондон? Уволь. Уж лучше,
оставаясь на месте, смотреть
без помех отсюда, снизу,
на гору Фудзи».