Когда бы знали наперед

Ирина Богдашкина
   Когда бы знали наперед, что будет –
   От бед избавиться могли бы люди.
   Пусть не от всех, хотя б наполовину.
   Другую мы имели бы картину:

   Коль падать, подстелили бы соломки;
   Где надо, подтянули бы постромки
   Или ослабили. Да и с делами
   Легко справлялись бы – хвосты углами

   Да косяками не трепали нервы.
   Задумал дело – знать прогноз – шаг первый.
   Когда усвоил смысл и суть посланий –
   Вперед к осуществлению желаний.

   Теперь и очередность их понятна,
   И перспектива. Ясность так приятна!
   Ждут испытания – мы к ним  готовы.
   И в этом – шанс на результат фартовый.

   Беда неотвратима, но известна –
   Здесь предприимчивость весьма уместна,
   Ведь зло на минимум свести поможет.
   И нас оно уже не уничтожит.
   29.04.17
   картинка взята из интернета