Минута молчания

Виктор Вершинский
          МИНУТА МОЛЧАНИЯ.         
 

Тугое безмолвье мгновений чудных
Как эхо застыло на струнах смятения.
Минута молчания – долг павшим живых,
Как мост навесной, что связал поколения.

Ажурная вязь, светлых образов мир,
Что добрая память нам бережно дарит.
Пусть даже как лев был суров командир,
В минуту молчанья улыбкой вдруг манит…

Друзья, что уже не воротятся в строй,
Минутой воскресшие, рядом… живые!
Готовые снова закрыть нас собой…
Как прежде весёлые и молодые.

Звенит в наводненьи густой тишины
Надсадный фальцет разрывного фугаса,
Хлопок пистолета, и… стон старшины,
Кому до отлёта домой меньше часа…

В кювете дымит искорёженный танк –
Надгробье для братьев под рыжей бронёю…
Крыло самолёта, прошитое так,
Что чувствуешь раны машины душою.

В ушах лишь эфира надтреснутый шум,
В нём фразы, команды, и ругань порою…-
В минуту молчания бездною дум
Тревожит сознание жуткой волною.


                1.


Смиренно застывшее море живых,
Хоть жизнь продолжается в радостном звоне.
Но ветер притих средь знамён боевых,
Склонённых пред памятью в низком поклоне.

Прокатит холодный озноб по спине,
Слеза навернётся на краешек глаза.
Блаженно стою я в святой тишине,
Хоть нервы струною дрожат до отказа.

                2005г.   
               





                .